Экскурсионное бюро
Узнавайте Петербург с "Ленинградской симфонией"!

Блог экскурсионного бюро "Ленинградской симфонии"

« Назад

Петербург Алексея Балабанова 01.03.2017 15:34

Из принципиальных убеждений не имея дома телевизора, я смотрю кино в Интернете и отдаю предпочтение драматическим лентам без пресловутого хеппи-энда, фильмам-притчам. И, конечно, при таком векторе обойти вниманием киноработы Алексея Балабанова оказалось просто невозможно: откровенно тяжело смотреть «Груз-200» и «Кочегара», неоднозначны «Жмурки», - наверное, творчество Мастера и должно быть разноплановым, чтобы не возникало ощущения однобокости и предсказуемости. 

1
Но есть у Балабанова фильмы, которые по глубине своей совершенно неповторимы (не буду вовлекать в орбиту «Брата» и «Брата-2», - о них и так много сказано): это булгаковский «Морфий», очень достоверно передающий атмосферу времен краха Империи и пучины Гражданской войны, это «Замок» по мотивам Кафки, где через зеркало абсурда расткрыта проблема Личности и всеперемалывающей системы, это пронзительная лента «Мне не больно», обращающая зрителя к теме бессилия перед судьбой и смертью. 

Вчера же я посмотрела последнюю киноработу Балабанова, фильм-эпилог, – «Я тоже хочу». Можно сказать, что это чуть упрощенное переложение «Сталкера» Тарковского: на новый лад, в современных реалиях, но с тем же посылом.
Но главное, что меня поразило в фильме, - это то, насколько важно, весомо присутствие в балабановской картине Петербурга. Петербург как съемочный павильон, как город-декорация, - настолько точно выведены дома, улочки, дворы, вывески, что узнается каждое здание, набережная, перекресток. Васильевский остров показан со всех ракурсов: здесь и знаменитые Сфинксы, Андреевский собор, аптека доктора Пеля, и менее известные уголки – башня завода «Красный Гвоздильщик», набережная Смоленки в районе Камской улицы и Смоленского лютеранского кладбища, сад Академии художеств, бывшая больница Биржевого купечества на Большом проспекте. По сути, снимая будничный Петербург, Балабанов продолжает традиции Достоевского, показавшего изнанку блестящей столицы, позволившего проникнуть в Петербург подлинный, а не картинный, и в том преемственность Мастера, воспевающего «самый отвлеченный и умышленный город на всем земном шаре».

2  3

4  5

Арина Данилова,
экскурсовод и руководитель бюро "Ленинградская симфония",
www.o-leningrade.ru

#Балабанов, #ЯТОЖЕХОЧУ, #кино, #Петербург


Наши акции
ЖИЗНЬ В СТИЛЕ МОДЕРН
ЖИЗНЬ В СТИЛЕ МОДЕРН
4 ноября, суббота, 12-00 - ЖИЗНЬ В СТИЛЕ МОДЕРН (автобусная экскурсия). Подробнее - http://o-leningrade.ru/zhizn-v-stile-modern-s-poseshcheniyem-doma-bazhanova. Стоимость - 500 руб. вместо 1000 руб.
Записаться на экскурсию

Если у вас есть вопросы или вы готовы заказать экскурсию, отправьте заявку, и мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.

Наши новости
10Октября

Есть в Гатчинском районе удивительная деревенька Лампово - одно из немногих поселений Ленинградской области, где можно увидеть добротные, просторные старообрядческие избы, будто сошедшие с картинок: яркие фасады, затейливая резьба и даже роспись, чудные балкончики...На многих домах указан год их постройки - 1864, 1884, 1886. Основательностью и, одновременно, дивной фантазией веет от этих полуторавековых изб, продолжающих служить верой и правдой жителям Лампово.

09Октября

Мало кто знает, что при Горном университете на Васильевском острове (старейшем, кстати, техническом учебном заведении страны) есть свой музей, оформленный еще в середине XIX века. Здесь представлены интереснейшие образцы горных пород, ископаемых и минералов, а также изделий, созданных с их использованием.

07Сентября

Первые дни Ленинграда осажденного: ужас перед разрушительной силой врага, осмысление происходящего и страшное предчувствие тяжелейшей судьбы ленинградцев в "Запретном дневнике" Ольги Берггольц. 

29Апреля


Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали. Доходный дом Михаила Ипполитовича Вавельберга (1880-1936?), крупного банкира, купца 1-й гильдии, масона, в дореволюционной столице именовали "денежным палаццо", а Петербургский Торговый банк Вавельбергов до национализации почитался за одну из самых надежных банковских структур. 

 

16Марта

В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.