» » Особняк Кочубея на Фурштатской

Особняк Кочубея на Фурштатской

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Здание построено в стиле модерн с элементами неоклассицизма, и вернее его атрибутировать как постмодерн, почти перешедший в конструктивизм. Удобный, просторный, спроектированный с учётом всех последних достижений технической мысли, особняк выделялся авангардистской отделкой фасада, обилием керамической плитки.

Однако людям с тонким вкусом дом Кочубея казался скучным, холодным. Когда А.Бенуа спросили, в каком стиле, по его мнению, сделан фасад, он лаконично ответил: «В гигиеническом». Слова Александра Николаевича оказались пророческими: после революции в особняке разместилась женская консультация, а потом поликлиника №8.

Сейчас в доме Бизнес-центр, ресторан и "Кочубей клуб". Три огромных флигеля занимают различные офисы, а ведь когда-то они создавались для проживания прислуги князя. Это поразительно, но 3/4 дома владелец отвел для тех, кто должен был обслуживать его семью! Подобного решения не встрчается ни в одном другом особняке Петербурга. Отказ Виктора Сергеевича Кочубея от демонстративной роскоши в свое время даже являлся предметом для обсуждения: так, напрмер, Лев Успенский в своих «Записках старого петербуржца» рассказывал, что для поездок на извозчике князь «выбирал самую страшную пролетку, самые еле живые санки, самого разнесчастного мужичонку (флюс и одного глаза нет!)».

После революции князь, как и многие его соотечественники, вынужден был эмигрировать и скончался в 1923 году в Висбадене; а особняк, переживший все испытания XX века, по сию пору является напоминанием об этом удивительном человеке.






Андрей Дамиров,
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 01:36

Другие статьи
Отто фон Бисмарк в Петербурге

Отто фон Бисмарк в Петербурге

Отто фон Бисмарк жил в Петербурге на Английской набережной, 50 с 1859 по 1862 годы, являясь прусским послом, и вообще-то очень страдал от скуки. Но скука эта была связана скорее с его должностными обязанностями, а вовсе не с российской столицей. В это время в Петербурге и Москве проживало примерно 40 тысяч прусских подданных, и Бисмарку было вменено в обязанности заниматься вопросами своих соотечественников. В столице Российской империи Бисмарк жил в великолепном особняке на престижной Английской набережной.

Подробнее »

Элеватор на Обводном

Элеватор на Обводном

На прошлой неделе мы писали о Калашниковской хлебной бирже. Конечно, в начале 20 века в столице работали и мукомольные предприятия.
История одного из них началась в 1907 г с постройки паровой мельницы, принадлежащей купцу Д. И. Мордуху. Мельница стояла на месте впадения Обводного канала в Большую Неву, и это сильно помогало в логистике. Предприятие быстро росло, повышался уровень механизации, и в 1914 г. мельницу электрифицировали. Здесь сложился целый «хлебный городок», ставший началом крупной мукомольной промышленности в городе.

Подробнее »

Жилмассив на Тракторной: воплощенная мечта пролетария

Жилмассив на Тракторной: воплощенная мечта

Нередко можно услышать, что трех- и четырехэтажные дома на Тракторной улице близ станции метро "Нарвская" были построены пленными немцами в период послевоенного восстановления Ленинграда, однако это совершенно не так: улица Тракторная стала частью проекта по созданию "образцового квартала" для рабочих, осуществлявшегося ещё в 1920-е годы.

Подробнее »