Один из самых старых пригородов Санкт-Петербурга – Стрельна. Этот пригород находится на южном побережье Финского залива. Экскурсии в Стрельну позволяют увидеть уникальный дворцово-парковый ансамбль и, в том числе, знаменитый Константиновский дворец – памятник архитектуры XVIII века.
Одной из известнейших достопримечательностей Стрельны является Константиновский дворец, основанный в XVIII веке. Изначально Петр I именно в Стрельне предполагал создать главную летнюю резиденцию, но в этой местности оказалось затруднительным устройство фонтанов, о которых так мечтал император, и жемчужиной, подобной Версалю, стал Петергоф.
До конца XVIII века комплекс так и не удалось завершить, и только в начале XIX столетия дворец стал собственностью великого князя Константина Павловича, а затем и Константина Николаевича, – тогда дворец и стал именоваться Константиновским.
В советские времена здесь были размещены учебные заведения, в том числе – и Ленинградское арктическое училище. После его закрытия комплекс постепенно приходил в упадок, и надежда на сохранение памятника была практически утрачена. Конечно, в этот черный период истории Константиновского дворца здесь сложно было увидеть туристов. Сегодня же, когда комплекс восстановлен, в Стрельну едет экскурсия за экскурсией, и побывать здесь мечтает каждый турист, знакомящийся с окрестностями Петербурга.
Восстановление дворца включало в себя не только проведение реставрационных работ, но и «завершение начатого», поэтому экскурсии в Константиновский дворец позволяют воочию увидеть, какое же великолепие хотел создать Петр: это и система каналов, и роскошные фонтаны, которые существовали ранее только в планах, и три разводных моста.
Отправившись с «Ленинградской симфонией» на экскурсии в Константиновский дворец, Вы сможете не только полюбоваться великолепием возрожденного комплекса, поразиться сложным ландшафтным решениям и вдохнуть здешний приморский воздух, но и узнать множество интересного об истории этой резиденции.