Заказать
Скрытое поле: продукция
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
Спасибо! Форма отправлена
Разъезжая ул., 5
Отзывы о нас
Главная/Блог/Забытые Тайцы

Забытые Тайцы

1paHoeSk50c Тайцы (в старину - место, где на поверхность выходят подземные воды) были знакомы ещё новгородцам: во времена средневековья поселение принадлежало владетельному новгородцу Есипову. В ходе Северной войны Петр I пожаловал эти земли полководцу и адмиралу Ивану Михайловичу Головину, «очень любимому царем за то, что во многих случаях доказал ему свою верность и храбрость». В середине XVIII века потомки "птенца гнезда Петрова" продали имение по частям: Малые Тайцы стали собственностью Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина, а Большие Тайцы достались Александру Григорьевичу Демидову (1737-1803).

Александр Григорьевич Демидов в 1770-е г. начал строительство усадьбы в Тайцах, знаменитых ключевой водой, - целебные свойства этой воды были известны издавна, и выбор места для создания поместья оказался не случайным: дочь Демидова была больна чахоткой и медленно угасала, поэтому отец предполагал, что новое имение станет сродни санаторию для горячо любимой дочери.
Усадебный дом возвел архитектор Иван Егорович Старов, женатый на сестре заказчика, Наталье Григорьевне Демидовой, и эта работа, наряду с Таврическим дворцом, стала одним из лучших творений зодчего. Квадратное в плане здание с террасами по четырем углам явилось весьма оригинальным решением для усадебного строительства XVIII века. Увенчал сооружение бельведер.

BqFOP3VtyDg Парк, занимавший территорию в 110 ГА, превратил Таицкую усадьбу в настоящую жемчужину петербургских предместий: в его пределах были возведены Ротонда ("Храм Солнца"), Турецкая беседка, Белый павильон, Грот, Готические ворота, кроме того, были устроены домик садовника, птичник, мостики, переброшенные через каналы.

Владелец усадьбы, Александр Григорьевич Демидов, посвятил себя не только ведению помещичьего хозяйства, но и умело управлял заводами на Урале, доставшимися ему в наследство от отца и деда: Демидов вникал во все производственные вопросы, ориентировался на передовой европейский опыт и сумел восстановить после Пугачевского бунта принадлежавшие ему медеплавильные Суксунский, Бымовский, Ашапский, железные Уткинский и Камбарский, молотовой Шаквинский и Тульский заводы. Позднее Демидов построил ещё два предприятия - Тисовский и Молебский заводы.


TdYr-xIO02k При внуке А.Г.Демидова усадьба в Тайцах за долги была передана в казну, и в 1897 г. попечением вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Тайцах открылся санаторий для легочных больных. Для вдовы Александра III и матери Николая II этот благотворительный проект стал отзвуком её личной драмы: третий по старшинству сын, великий князь Георгий Александрович, любимец матери, страдал туберкулезом. Лечебница, созданная по инициативе Марии Федоровны, считалась одной из лучших в Санкт-Петербургской губернии.

3e7JcJFAKw8 Санаторий продолжил своё существование и после революции; закрылось медицинское учреждение в 1990-е. С тех пор великолепный усадебный дом XVIII века пустует, предоставленный ветрам и времени. В 2015 году стало известно о решении, принятом губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, согласно которому планируется реставрация и передача объекта областному художественному музею им. Н.К. Рериха.

 

Но пока усадьба в Тайцах выглядит плачевно и гордо в своем одиночестве.

Фото Андрея Дамирова, несколько фото - из группы, посвященной усадьбе Демидовых - https://vk.com/club94875906
 

 Fuq9KaZ0UVc HZWLdCU-L9A
 

 

Разъезжая ул., 5
Открывайте новое вместе с
"Ленинградской симфонией"!
/
2
/
2
/
0
/
0
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
Спасибо! Форма отправлена