» » Особняк Кочубея на Фурштатской

Особняк Кочубея на Фурштатской

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Здание построено в стиле модерн с элементами неоклассицизма, и вернее его атрибутировать как постмодерн, почти перешедший в конструктивизм. Удобный, просторный, спроектированный с учётом всех последних достижений технической мысли, особняк выделялся авангардистской отделкой фасада, обилием керамической плитки.

Однако людям с тонким вкусом дом Кочубея казался скучным, холодным. Когда А.Бенуа спросили, в каком стиле, по его мнению, сделан фасад, он лаконично ответил: «В гигиеническом». Слова Александра Николаевича оказались пророческими: после революции в особняке разместилась женская консультация, а потом поликлиника №8.

Сейчас в доме Бизнес-центр, ресторан и "Кочубей клуб". Три огромных флигеля занимают различные офисы, а ведь когда-то они создавались для проживания прислуги князя. Это поразительно, но 3/4 дома владелец отвел для тех, кто должен был обслуживать его семью! Подобного решения не встрчается ни в одном другом особняке Петербурга. Отказ Виктора Сергеевича Кочубея от демонстративной роскоши в свое время даже являлся предметом для обсуждения: так, напрмер, Лев Успенский в своих «Записках старого петербуржца» рассказывал, что для поездок на извозчике князь «выбирал самую страшную пролетку, самые еле живые санки, самого разнесчастного мужичонку (флюс и одного глаза нет!)».

После революции князь, как и многие его соотечественники, вынужден был эмигрировать и скончался в 1923 году в Висбадене; а особняк, переживший все испытания XX века, по сию пору является напоминанием об этом удивительном человеке.






Андрей Дамиров,
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 01:36

Другие статьи
Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали.

Подробнее »

Первые дни блокады в "Запретном дневнике" Ольги Берггольц

Первые дни блокады в "Запретном дневнике" Ольги

В ночь на 7/IX на Л-д упали первые бомбы, на Харьковской...Сегодня, в 22.45, был налет на Л-д, я слышала, как свистели бомбы — это ужасно...

Подробнее »

Забытые Тайцы

Забытые Тайцы

Тайцы (в старину - место, где на поверхность выходят подземные воды) были знакомы ещё новгородцам: во времена средневековья поселение принадлежало владетельному новгородцу Есипову.

Подробнее »