» » Особняк Кочубея на Фурштатской

Особняк Кочубея на Фурштатской

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Здание построено в стиле модерн с элементами неоклассицизма, и вернее его атрибутировать как постмодерн, почти перешедший в конструктивизм. Удобный, просторный, спроектированный с учётом всех последних достижений технической мысли, особняк выделялся авангардистской отделкой фасада, обилием керамической плитки.

Однако людям с тонким вкусом дом Кочубея казался скучным, холодным. Когда А.Бенуа спросили, в каком стиле, по его мнению, сделан фасад, он лаконично ответил: «В гигиеническом». Слова Александра Николаевича оказались пророческими: после революции в особняке разместилась женская консультация, а потом поликлиника №8.

Сейчас в доме Бизнес-центр, ресторан и "Кочубей клуб". Три огромных флигеля занимают различные офисы, а ведь когда-то они создавались для проживания прислуги князя. Это поразительно, но 3/4 дома владелец отвел для тех, кто должен был обслуживать его семью! Подобного решения не встрчается ни в одном другом особняке Петербурга. Отказ Виктора Сергеевича Кочубея от демонстративной роскоши в свое время даже являлся предметом для обсуждения: так, напрмер, Лев Успенский в своих «Записках старого петербуржца» рассказывал, что для поездок на извозчике князь «выбирал самую страшную пролетку, самые еле живые санки, самого разнесчастного мужичонку (флюс и одного глаза нет!)».

После революции князь, как и многие его соотечественники, вынужден был эмигрировать и скончался в 1923 году в Висбадене; а особняк, переживший все испытания XX века, по сию пору является напоминанием об этом удивительном человеке.






Андрей Дамиров,
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 01:36

Другие статьи
Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в

Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века.

Подробнее »

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Мало кто знает, что при Горном университете на Васильевском острове (старейшем, кстати, техническом учебном заведении страны) есть свой музей, оформленный еще в середине XIX века.

Подробнее »

Забытые Тайцы

Забытые Тайцы

Тайцы (в старину - место, где на поверхность выходят подземные воды) были знакомы ещё новгородцам: во времена средневековья поселение принадлежало владетельному новгородцу Есипову.

Подробнее »