Блог

Барон Штиглиц: банкир и меценат

Барон Штиглиц: банкир и меценат

Каменный остров связан с именами многих знаменитых петербуржцев. Среди домовладельцев в этом заповедном уголке бывшей столицы - придворный банкир, меценат Александр Людвигович Штиглиц. 

Подробнее »

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Уже в первые недели войны, когда немцы стремительно продвигались по территории СССР,  в городе решено было приступить к укрытию и маскировке архитектурных памятников, которые не только являлись объектами культурного наследия, но и могли служить ориентиром для врага во время артобстрела.
О том, как создавалась маскировка для главных зданий Ленинграда, мы расскажем в этой статье.

Подробнее »

Автомобили и их владельцы

Автомобили и их владельцы

В Петербурге начала XX века автомобиль еще считался роскошью, а не средством передвижения. К 1913 году в столице было зарегистрировано 2585 автомобилей.
Владение самоходной каретой было прерогативой богатых, и чаще всего, знаменитых. Например, отец писателя Владимира Набокова, Владимир Дмитриевич Набоков, — юрист, публицист и лидер партии кадетов, — был к тому же и автолюбителем. В его автопарке было несколько машин, которые он время от времени менял.

Подробнее »

Элеватор на Обводном

Элеватор на Обводном

На прошлой неделе мы писали о Калашниковской хлебной бирже. Конечно, в начале 20 века в столице работали и мукомольные предприятия.
История одного из них началась в 1907 г с постройки паровой мельницы, принадлежащей купцу Д. И. Мордуху. Мельница стояла на месте впадения Обводного канала в Большую Неву, и это сильно помогало в логистике. Предприятие быстро росло, повышался уровень механизации, и в 1914 г. мельницу электрифицировали. Здесь сложился целый «хлебный городок», ставший началом крупной мукомольной промышленности в городе.

Подробнее »

Закрома Петербурга: Калашниковская хлебная биржа.

Закрома Петербурга: Калашниковская хлебная биржа.

Нынешняя Синопская набережная в конце XIX века была центром столичной хлебной торговли: всем прекрасно известен капризный петербургский климат, сделавший наш регион зоной рискованного земледелия, – поэтому столица зависела от поставок продовольствия из центральных и южных регионов Российской империи. Барки, груженные зерном, шли к берегам Невы с Волги и не только обеспечивали хлебом крупнейший город страны, но и отправляли зерно на экспорт –через Балтийское море в Европу.

Подробнее »

Эмиграция на даче

Эмиграция на даче

С открытием в 1870 году Финляндской железной дороги Карельский перешеек, и ранеее привлекавший горожан, стал популярнейшими местом отдыха и дачного строительства среди состоятельной петербургской публики. Поезда в Терийоки (ныне - Зеленогорск) в летние месяцы ходили каждые полчаса, а извозчики,
встречающие жителей мегаполиса, рвущихся на природу, за сезон зарабатывали такие суммы, которые позволяли им содержать семью до следующего наплыва столичных дачников.
Но после октябрьской революции, 6 декабря 1917 года, Финляндия провозгласила независимость, и граница с Советской республикой прошла в 30-35 км от Петрограда. Многие горожане, желавшие переждать на даче тревожные времена, оказались в вынужденной эмиграции, не вернувшись в бывшую столицу уже несуществующей империи…


Подробнее »

Магазин "У Красного моста"

Магазин "У Красного моста"

Не обязательно быть на мели, чтобы ходить в магазин как на экскурсию. Шикарные, просторные дворцы потребления, созданные в начале XX века, и сейчас поражают элегантностью и изысканностью. 

Таков торговый дом у Красного моста — представитель класса grand magasin, появившихся в Париже в конце 1860-х годов.

Подробнее »

Дом Мертенса

Дом Мертенса

В изнеженной столице до известных событий 1917 года меха - обязательный атрибут гардероба успешных мужчин (можно вспомнить знаменитый портрет Шаляпина в "барской" шубе кисти Кустодиева) и их прекрасных избранниц (приличные дамы уж всенепременно позировали живописцам в манто). Соболь, куница и горностай, - все это можно было купить в Доме Мертенса на Невском, 21. 
Магазин с огромными застекленными арками высотой в 4 этажа, бронзовыми дверями и хрустальным лифтом  принадлежал Фридриху Людвигу Мертенсу, - законодателю меховой моды рубежа XIX и XX веков.  

Подробнее »

Что связывает гвардейцев и ДЛТ?

Что связывает гвардейцев и ДЛТ?

«Провожатым на лифтах воспрещается поднимать прислугу отдельно от господ», «Всякое заявление на нелюбезность или невнимательность приказчика к покупателю влечёт обязательную сбавку процентного вознаграждения». Такие по-военному четкие и подробные инструкции имели служащие магазина Гвардейского экономического общества в 1911 году.

Именно безукоризненное обслуживание и демократичные цены сделали  "Экономку" столь популярной среди горожан. Но как родился замысел самого успешного торгового общества начала XX века?

Подробнее »

Дача Бертлинга в Лесном

Дача Бертлинга в Лесном

Сто с лишним лет назад, проехав всего полчаса от Финляндского вокзала на паровичке, можно было оказаться в чудном дачном поселке, где посреди владений Лесного института в прекрасном единении с природой располагались особняки, щеголяющие затейливой архитектурой.

Подробнее »

Металлургическая империя Демидовых

Металлургическая империя Демидовых

XVIII век стал переломным для соборной, домостройной преемницы Византии. Деятельный помазанник божий Петр задал России новый, невиданный прежде ритм и буквально «втолкнул» её в европейский мир.

Подробнее »

Старообрядческие дома в деревне Лампово

Старообрядческие дома в деревне Лампово

Есть в Гатчинском районе удивительная деревенька Лампово - одно из немногих поселений Ленинградской области, где можно увидеть добротные, просторные старообрядческие избы, будто сошедшие с картинок: яркие фасады, затейливая резьба и даже роспись, чудные балкончики...

Подробнее »

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Мало кто знает, что при Горном университете на Васильевском острове (старейшем, кстати, техническом учебном заведении страны) есть свой музей, оформленный еще в середине XIX века.

Подробнее »

Первые дни блокады в "Запретном дневнике" Ольги Берггольц

Первые дни блокады в "Запретном дневнике" Ольги

В ночь на 7/IX на Л-д упали первые бомбы, на Харьковской...Сегодня, в 22.45, был налет на Л-д, я слышала, как свистели бомбы — это ужасно...

Подробнее »

Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали.

Подробнее »