» » Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали. Доходный дом Михаила Ипполитовича Вавельберга (1880-1936?), крупного банкира, купца 1-й гильдии, масона, в дореволюционной столице именовали "денежным палаццо", а Петербургский Торговый банк Вавельбергов до национализации почитался за одну из самых надежных банковских структур.

Доходный дом М.И.Вавельберга был возведен в 1911-1912 гг., а до этого на участке существовало куда более скромное строение постройки начала XIX в.: в нем размещался ресторан англичанина Томаса Роби, где впервые в столице стали подавать бифштекс. В здании, предшествовавшем нынешнему, также располагалась мастерская знаменитого портного Конрада Руча, который ввел в моду плащ-альмавиву, - для того, чтобы разрекламировать своё know-how, портной нанял двух братьев-близнецов, которые, фланируя по Невскому близ мастерской, демонстрировали новомодный мужской наряд. Плащ-альмавива был и в гардеробе А.С.Пушкина, - нужно отметить, что поэт задолжал известному портному 405 рублей, и сумма эта была выплачена в числе прочих задолженностей, погашенных после смерти Пушкина по распоряжению императора Николая I. В начале XX века в доме находилась редакция популярного журнала "Сатирикон", возглавляемого Аркадием Аверченко.

XX век принес новый архитектурный стиль - модерн, и здание в классическом стиле было перестроено всего за несколько месяцев 1911-1912 гг.: Михаил Ипполитович Вавельберг, один из крупнейших банкиров Царства Польского, планируя создать банк в столице, пригласил к выполнению проекта замечательного мастера и своего соотечественника - Мариана Мариановича Перетятковича.

Финансовая империя Вавельбергов брала свое начало в 1840-е годы в Варшаве: Гирш Генрик (Генрих Михайлович) Вавельберг (1813-1891), дед Михаила Ипполитовича Вавельберга, открыл в столице Царства Польского обменную контору, выдававшую краткосрочные кредиты торговцам средней руки. Вскоре обменная контора была преобразована в банкирский дом «Братья Вавельбергъ», имевший филиалы в Вене, Львове, Познани и Вроцлаве, а в 1870 г. представителем второго поколения Вавельбергов и отцом владельца доходного дома на Невском - Ипполитом Вавельбергом (1843—1901) - было открыто отделение и в Петербурге.

Уже в начале XX века, после смерти отца, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, обладавший не только живым умом, но и прекрасными коммерческими способностями, Михаил Ипполитович Вавельберг взял на себя руководство семейным делом и преобразовал в 1912 году банкирский дом "Вавельбергъ" в один из крупнейших банков Российской империи - Петербургский Торговый банк, - для главного отделения которого и было необходимо новое, впечатляющее в архитектурном смысле и внушающее доверие вкладчикам здание на Невском проспекте.

Согласно городской легенде, приведенной Н.Синдаловским, принимая построенный объект, М.И.Вавельберг остался удовлетворен всем, кроме одного: табличка на входной двери с надписью "Толкать от себя" смутила хозяина, заявившего, что в его принципах "Тянуть к себе", а не "толкать от себя". Недочет быстро исправили.

В доходном доме, помимо отделения банка, располагалась фабрика геодезических и чертежных инструментов "Герлах" и автомобильный салон "Русский Рено", привлекавший состоятельных покупателей. Разумеется, в этом же доме находились и жилые апартаменты банкира. Помимо великолепного доходного дома в Петербурге, Вавельберг также имел особняк в Царском Селе на Бульварной улице (ныне Октябрьский бульвар).





В 1913 г., уже после открытия "денежного палаццо" на Невском, М.И.Вавельберг создал ещё одну банковскую структуру - Варшавский Западный банк, таким образом, он являлся председателем правлений двух банков, членом нескольких акционерных и страховых обществ, и - крупным благотворителем, оказывавшим помощь еврейской и польской диаспорам Петербурга.

После революции М.И.Вавельберг уехал на историческую родину, теперь уже в независимую Польшу, состоял в масонских ложах и содействовал открытию русской ложи в Варшаве, а в середине 1920-х Вавельберг переехал в Париж. В некогда принадлежавшем ему доме на Невском проспекте в советское время разместились кассы Аэрофлота и валютный магазин "Берёзка", пестревший разнообразием товаров не для всех. На сегодняшний день планируется в историческом здании разместить гостиницу элит-класса.


www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 01:45

Другие статьи
Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали.

Подробнее »

София - исторический район в Пушкине

София - исторический район в Пушкине

Есть в Царском Селе район София, некогда- самостоятельный уездный город, основанный в 1779 году Екатериной II как образцовое военное поселение и место размещения жилья дворцовых служащих.

Подробнее »

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Мало кто знает, что при Горном университете на Васильевском острове (старейшем, кстати, техническом учебном заведении страны) есть свой музей, оформленный еще в середине XIX века.

Подробнее »