» » Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали. Доходный дом Михаила Ипполитовича Вавельберга (1880-1936?), крупного банкира, купца 1-й гильдии, масона, в дореволюционной столице именовали "денежным палаццо", а Петербургский Торговый банк Вавельбергов до национализации почитался за одну из самых надежных банковских структур.

Доходный дом М.И.Вавельберга был возведен в 1911-1912 гг., а до этого на участке существовало куда более скромное строение постройки начала XIX в.: в нем размещался ресторан англичанина Томаса Роби, где впервые в столице стали подавать бифштекс. В здании, предшествовавшем нынешнему, также располагалась мастерская знаменитого портного Конрада Руча, который ввел в моду плащ-альмавиву, - для того, чтобы разрекламировать своё know-how, портной нанял двух братьев-близнецов, которые, фланируя по Невскому близ мастерской, демонстрировали новомодный мужской наряд. Плащ-альмавива был и в гардеробе А.С.Пушкина, - нужно отметить, что поэт задолжал известному портному 405 рублей, и сумма эта была выплачена в числе прочих задолженностей, погашенных после смерти Пушкина по распоряжению императора Николая I. В начале XX века в доме находилась редакция популярного журнала "Сатирикон", возглавляемого Аркадием Аверченко.

XX век принес новый архитектурный стиль - модерн, и здание в классическом стиле было перестроено всего за несколько месяцев 1911-1912 гг.: Михаил Ипполитович Вавельберг, один из крупнейших банкиров Царства Польского, планируя создать банк в столице, пригласил к выполнению проекта замечательного мастера и своего соотечественника - Мариана Мариановича Перетятковича.

Финансовая империя Вавельбергов брала свое начало в 1840-е годы в Варшаве: Гирш Генрик (Генрих Михайлович) Вавельберг (1813-1891), дед Михаила Ипполитовича Вавельберга, открыл в столице Царства Польского обменную контору, выдававшую краткосрочные кредиты торговцам средней руки. Вскоре обменная контора была преобразована в банкирский дом «Братья Вавельбергъ», имевший филиалы в Вене, Львове, Познани и Вроцлаве, а в 1870 г. представителем второго поколения Вавельбергов и отцом владельца доходного дома на Невском - Ипполитом Вавельбергом (1843—1901) - было открыто отделение и в Петербурге.

Уже в начале XX века, после смерти отца, выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета, обладавший не только живым умом, но и прекрасными коммерческими способностями, Михаил Ипполитович Вавельберг взял на себя руководство семейным делом и преобразовал в 1912 году банкирский дом "Вавельбергъ" в один из крупнейших банков Российской империи - Петербургский Торговый банк, - для главного отделения которого и было необходимо новое, впечатляющее в архитектурном смысле и внушающее доверие вкладчикам здание на Невском проспекте.

Согласно городской легенде, приведенной Н.Синдаловским, принимая построенный объект, М.И.Вавельберг остался удовлетворен всем, кроме одного: табличка на входной двери с надписью "Толкать от себя" смутила хозяина, заявившего, что в его принципах "Тянуть к себе", а не "толкать от себя". Недочет быстро исправили.

В доходном доме, помимо отделения банка, располагалась фабрика геодезических и чертежных инструментов "Герлах" и автомобильный салон "Русский Рено", привлекавший состоятельных покупателей. Разумеется, в этом же доме находились и жилые апартаменты банкира. Помимо великолепного доходного дома в Петербурге, Вавельберг также имел особняк в Царском Селе на Бульварной улице (ныне Октябрьский бульвар).





В 1913 г., уже после открытия "денежного палаццо" на Невском, М.И.Вавельберг создал ещё одну банковскую структуру - Варшавский Западный банк, таким образом, он являлся председателем правлений двух банков, членом нескольких акционерных и страховых обществ, и - крупным благотворителем, оказывавшим помощь еврейской и польской диаспорам Петербурга.

После революции М.И.Вавельберг уехал на историческую родину, теперь уже в независимую Польшу, состоял в масонских ложах и содействовал открытию русской ложи в Варшаве, а в середине 1920-х Вавельберг переехал в Париж. В некогда принадлежавшем ему доме на Невском проспекте в советское время разместились кассы Аэрофлота и валютный магазин "Берёзка", пестревший разнообразием товаров не для всех. На сегодняшний день планируется в историческом здании разместить гостиницу элит-класса.


www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 01:45

Другие статьи
Петербург Алексея Балабанова

Петербург Алексея Балабанова

Петербург как съемочный павильон, как город-декорация, - настолько точно выведены дома, улочки, дворы, вывески, что узнается каждое здание, набережная, перекресток.

Подробнее »

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий, которое ныне занимает Санкт Петербургский Государственный Университет, строилось по проекту Доменико Трезини достаточно долго - с 1722 по 1742 год: под многими сооружаемыми зданиями оказалось попросту болото, которое с большими трудностями пришлось засыпать землей и камнями.

Подробнее »

Особняк Кочубея на Фурштатской

Особняк Кочубея на Фурштатской

В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Подробнее »