» » Удивительные экспонаты музея Горного университета

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Мало кто знает, что при Горном университете на Васильевском острове (старейшем, кстати, техническом учебном заведении страны) есть свой музей, оформленный еще в середине XIX века. Здесь представлены интереснейшие образцы горных пород, ископаемых и минералов, а также изделий, созданных с их использованием.

Самым знаменитым экспонатом собрания, бесспорно, стала глыба из уральского малахита: эта удивительная находка была сделана на Гумешевском руднике близ Полевского завода на Урале, - собственник копей Турчанинов преподнес малахит Екатерине II, а государыня, в свою очередь, передала геологическое чудо в дар музею. Вес малахита составил рекордные 1504 кг., а стоимость его оценивалась в 100 000 рублей. Для демонстрации этого самородка был создан отдельный зал, получивший название Малахитового.

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Не менее ценный подарок в середине XIX в. был преподнесен Александру II горнопромышленниками Поповыми: царь, знавший толк в медвежьей охоте, получил в дар "Медвежью шкуру" - самородок меди весом в 842 кг., найденный в Казахстане на Степановском руднике, - экспонат и впрямь очень походит на шкуру крупного медведя.


И, разумеется, одним из интереснейших экспонатов музея является легендарная пальма Мерцалова, выкованная донецким кузнецом из стального рельса с помощью только одного молота и зубила и ставшая шедевром промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 г. В Украине сегодня существует множество ее повторений, но исконной технологии мастера воспроизвести никто так и не смог.

Бесплатные экскурсии в музее Горного университета проводятся по субботам в 11.00 и 13.00
Адрес: Васильевский остров, 21 линия, д. 2


Авторы: Андрей Дамиров, Арина Данилова








12-02-2018, 02:45

Другие статьи
Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в

Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века.

Подробнее »

Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Царскосельский лицей: лучшее образование для

Царскосельский Лицей задумывался Михаилом Михайловичем Сперанским (величайшим талантом начала XIX века) не только как элитарное учебное заведение для дворянских отпрысков, но и как кузница лучших кадров, столь необходимых государству на пути масштабных преобразований.

Подробнее »

Металлургическая империя Демидовых

Металлургическая империя Демидовых

XVIII век стал переломным для соборной, домостройной преемницы Византии. Деятельный помазанник божий Петр задал России новый, невиданный прежде ритм и буквально «втолкнул» её в европейский мир.

Подробнее »