» » Дача Бертлинга в Лесном

Дача Бертлинга в Лесном

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Сто с лишним лет назад, проехав всего полчаса от Финляндского вокзала на паровичке, можно было оказаться в чудном дачном поселке, где посреди владений Лесного института в прекрасном единении с природой располагались особняки, щеголяющие затейливой архитектурой.

Теперь трудно себе вообразить, что ныне оживленный район близ станции метро «Площадь Мужества» в дореволюционные времена являлся обширным дачным поселком: здесь, в Лесном, чиновники, представители интеллигенции, промышленники и купцы, заказывали строительство особняков, а те же, кто не имел достаточных средств на постройку собственных домов, охотно арендовали сдаваемые внаем дачи. Местность среди петербуржцев, стремящихся сбежать из шумной, суетной, душной столицы, была чрезвычайно популярна: прекрасная транспортная доступность позволяла главам семейств ежедневно выезжать на службу, первозданность пейзажей заставляла забыть о близости мегаполиса, а наличие лавок, ресторанов, летних концертных площадок гарантировало высокий уровень комфорта, к которому так привыкли горожане. Многие петербуржцы не только проводили лето на дачах в Лесном, но и оставались на зимний сезон, - таких дачников называли «зимогорами». И впрямь, круглогодичное проживание в ближайшем пригороде позволяло не только насладиться природой, но и предоставляло серьезную возможность сэкономить: плата за аренду дачи была существенно ниже, чем стоимость аренды городской квартиры.


К сожалению, большинство частной застройки, создававшей неповторимый облик размеренного, тихого предместья, было уничтожено во второй половине XX века, когда исторический район был отдан под массовое строительство жилья. Сегодня сохраняются лишь редкие примеры, напоминающие о дореволюционном благополучии дачного поселка, и среди них – дача Бертлинга.

Генрих Генрихович Бертлинг возглавлял российское отделение компании «Зингер», - для подразделения фирмы, выпускающей швейные машинки, было построено знаменитое здание на Невском проспекте. Будучи весьма состоятельным человеком, Бертлинг приобрел дачу в Лесном в 1908 г. По заказу нового владельца существующее здание было переосмыслено, появились террасы и восьмигранная башенка с шатровым навершием. Особняк, выигрышно расположенный среди вековых елей и сосен, производил сказочное впечатление. Под стать затейливому облику дома были исполнены интерьеры: витая лестница, резьба по дереву, витражи, изразцовые печи, добротная мебель в стиле модерн.
В 1915 году, после смерти Г.Г.Бертлинга, его вдова продала дом инженеру выборгских верфей В. А. Видстедту, однако новый владелец покинул особняк после событий 1917 г. Наверное, опустевший дом погиб бы в пучине революции и Гражданской войны, или был бы разобран на дрова в блокаду, если бы не одно обстоятельство, которое гарантировало долгую жизнь особняку: в октябре 1917 г. в доме состоялась конспиративная встреча большевиков, на которой Ленин доказывал необходимость скорейшего выступления. Таким образом, здание было включено в перечень «ленинских мест» и сносу не подлежало.
В 1920-60-е гг. в особняке располагался детский дом, позднее - Народный музей революционной истории Выборгской стороны. Сегодня бывшую дачу Бертлинга занимает Детский музейный центр исторического воспитания, и лучшего места для приобщения детей к живой истории, пожалуй, в городе не найти.





Статья: Арина Данилова
Фото: Андрей Дамиров

5-06-2018, 15:47

Другие статьи
Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Царскосельский лицей: лучшее образование для

Царскосельский Лицей задумывался Михаилом Михайловичем Сперанским (величайшим талантом начала XIX века) не только как элитарное учебное заведение для дворянских отпрысков, но и как кузница лучших кадров, столь необходимых государству на пути масштабных преобразований.

Подробнее »

Особняк Кочубея на Фурштатской

Особняк Кочубея на Фурштатской

В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Подробнее »

София - исторический район в Пушкине

София - исторический район в Пушкине

Есть в Царском Селе район София, некогда- самостоятельный уездный город, основанный в 1779 году Екатериной II как образцовое военное поселение и место размещения жилья дворцовых служащих.

Подробнее »