» » Что связывает гвардейцев и ДЛТ?

Что связывает гвардейцев и ДЛТ?

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
В 1891 было учреждено Экономическое общество офицеров Гвардейского корпуса, в котором состояло 4000 пайщиков, и среди них - великие князья. Почему же гвардейцы нуждались в собственном торговом доме? Дело в том, что гвардейское жалованье никогда не покрывало колоссальных расходов, продиктованных неписаным кодексом чести: так, например, гвардейский офицер должен был путешествовать только первым классом, в театре выбирать места не далее седьмого ряда, и уж совсем непозволительным считалось допивать бутылку шампанского до конца, чтобы не сойти за скрягу.


Эффектная, но чрезвычайно затратная повседневность нередко вгоняла офицеров в долги. Чтобы поддержать пошатнувшееся материальное положение бравых красавцев, и было создано Экономическое общество, где военные могли приобрести самые разные товары по сходным ценам. По изначальному замыслу покупки можно было совершать, назвав номер пая. Но на практике товары оказались доступны не только военным, но и гражданским лицам, что вывело "Экономку"  на первое место по товарообороту в стране. Сей факт возмущал коллег по торговому цеху, и в Городскую думу даже поступали жалобы на недобросовестную конкуренцию, а проще говоря - демпинг.
Но чиновники неизменно отвечали, что Гвардейское общество платит налоги наравне
со всеми торгово-промышленными заведениями столицы, а значит, имеет
право продавать свои товары всем желающим.


Проект оказался более, чем востребованным, но общество неоднозначно отреагировало на подобное новшество: периодические издания открыли дискуссию о том, совместима ли коммерция с офицерской честью. Размер дивидендов, полученных пайщиками в конце года, развеял все сомнения. Вскоре филиалы гвардейского универмага открылись в Гатчине, Петергофе, Красном и Царском Селе, где размещались лагеря и казармы частей петербургского гарнизона. Опыт перенимали и в других городах Российской империи. Центральный же магазин с 1898 располагался
в здании Петербургского офицерского собрания (крыло вдоль Кирочной улицы).

Но уже в 1907 году Гвардейское общество на собственные средства, без помощи казны, приступило к строительству нового здания по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха на Большой Конюшенной 21-23. В 1912—1913 годах под руководством И. Л. Балбашевского была возведена вторая очередь универмага — Малый зал. Внутреннее пространство не стали разделять перекрытиями на отдельные этажи; наоборот, торговый зал был выполнен в виде атриума.

По-европейски элегантный, оборудованный по последнему слову техники универсальный магазин открылся 7 декабря 1909 года. От покупателей не было отбоя. «Ежедневно в четыре-пять часов, приближаясь к нему, вы можете наблюдать длинные вереницы роскошных автомобилей, нарядных экипажей, таксомоторов и просто извозчиков, ожидающих своих владельцев и седоков», — сообщали столичные газеты. 

Ассортимент торгового дома был огромен. Его реализовывали мануфактурный, канцелярский, бельевой, парфюмерный, хозяйственный, стеклянный, фруктовый, кондитерский, колбасный отделы. Кроме того, гвардейцы могли приобрести оружие, оптику, мебель, серебро.

В годы Первой Мировой универмаг постепенно превращался в распределитель для высокопоставленных офицеров. В октябре 1918 года история Гвардейского экономического общества завершилась национализацией и разграблением. Позднее новая власть спохватилась, создав на руинах "Экономки" Военторг, но по оборотам он не шел ни в какое сравнение с дореволюционным торговым обществом.

3 ноября 1927 году на этом месте организован «Дом ленинградской кооперации Ленинградского совета потребительских обществ», чаще его называли ДЛК. 
В 1930-х годах торговый дом стал называться центральным магазином «Торгсин».  Здесь в обмен на золото можно было приобрести товары, отсутствующие в свободной продаже. А с 1935 года за ним закрепилось нынешнее название — «Дом ленинградской торговли». 

Здание ДЛТ сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. После реконструкции был открыт Центральный коммерческий промтоварный магазин. Уже накануне начала первого послевоенного учебного года в ДЛТ был проведён школьный базар. Многим ленинградским детям ДЛТ запомнился громадной новогодней елкой, ежегодно украшавшей главный зал универмага.

В 1970-х годах ДЛТ стал специализироваться на продаже товаров для детей.


С 2005 года Mercury занимались реконструкцией здания с целью открыть в нём универмаг премиум-класса. Обновленный ДЛТ открылся 6 сентября 2012 года.

9-08-2023, 15:55

Другие статьи
Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в

Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века.

Подробнее »

Металлургическая империя Демидовых

Металлургическая империя Демидовых

XVIII век стал переломным для соборной, домостройной преемницы Византии. Деятельный помазанник божий Петр задал России новый, невиданный прежде ритм и буквально «втолкнул» её в европейский мир.

Подробнее »

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Уже в первые недели войны, когда немцы стремительно продвигались по территории СССР,  в городе решено было приступить к укрытию и маскировке архитектурных памятников, которые не только являлись объектами культурного наследия, но и могли служить ориентиром для врага во время артобстрела.
О том, как создавалась маскировка для главных зданий Ленинграда, мы расскажем в этой статье.

Подробнее »