» » Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Здание Двенадцати коллегий, которое ныне занимает Санкт Петербургский Государственный Университет, строилось по проекту Доменико Трезини достаточно долго - с 1722 по 1742 год: под многими сооружаемыми зданиями оказалось попросту болото, которое с большими трудностями пришлось засыпать землей и камнями. Кроме того, каждая коллегия строилась своими силами, и это существенно замедляло окончание всего дела. В итоге, архитектор Трезини так и не увидел своё творение завершененным.

Протяжённой линией здания планировалось ограничить формировавшуюся тогда главную площадь города - Коллежскую. Именно по этой причине здание Двенадцати коллегий обращено не к Университетской набережной, а всего лишь выходит на неё торцом.
Сегодня это одно из старейших зданий города. Состоит постройка из 12 единообразных частей, каждая из которых принадлежала отдельному ведомству (всего коллегий было 10), а также Сенату и Синоду. Общая длина здания составила почти 400 метров (для сравнения: это больше, чем длина фасада Екатерининского дворца в Царском Селе, составляющая около 300 метров). Увы, от интерьеров той поры сохранился только Петровский зал, где когда-то заседал Сенат.

В 1830-х годах здание передали под размещение Университета. В центральной части были устроены парадная лестница, церковь и парадный белоколонный актовый зал по проектам А. Ф. Щедрина. Именно тогда был создан знаменитый 400-метровый, во всю длину здания, коридор на втором этаже.









Андрей Дамиров, Арина Данилова
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 00:41

Другие статьи
Дача Бертлинга в Лесном

Дача Бертлинга в Лесном

Сто с лишним лет назад, проехав всего полчаса от Финляндского вокзала на паровичке, можно было оказаться в чудном дачном поселке, где посреди владений Лесного института в прекрасном единении с природой располагались особняки, щеголяющие затейливой архитектурой.

Подробнее »

Петербург Алексея Балабанова

Петербург Алексея Балабанова

Петербург как съемочный павильон, как город-декорация, - настолько точно выведены дома, улочки, дворы, вывески, что узнается каждое здание, набережная, перекресток.

Подробнее »

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в

Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века.

Подробнее »