» » Магазин "У Красного моста"

Магазин "У Красного моста"

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20

    Не обязательно быть на мели, чтобы ходить в магазин как на экскурсию. Шикарные, просторные дворцы потребления, созданные в начале XX века, и сейчас поражают элегантностью и изысканностью. 


Таков торговый дом у Красного моста — представитель класса grand magasin, появившихся в Париже в конце 1860-х годов. В ту пору французскому коммерсанту Жюлю Жалюзо пришла в голову счастливая мысль продавать в одном магазине все — от кружев и зонтиков до украшений и мехов. Да еще время от времени устраивать распродажи! Grands magasins оказались таким же будоражащим явлением, как торговые моллы для нынешних горожан. Кроме того, новые явление в торговле затронуло и социальный аспект: в XIX веке женщина могла появляться на публике только в сопровождении, а вот по универмагам можно было пройтись с подругами, обсудить семейные и светские дела, — и такой "дамский выход" не считался предосудительным.


В 1906 г. компания «Эсдерс и Схейфальс», которая занималась продажей в Европе готового женского и мужского платья, расширила свою сеть, открыв торговый дом в Петербурге на углу Мойки и Гороховой улицы. Славу торгового дома «Эсдерс» поддерживали парижское и брюссельское отделения, руководимые Анри Эсдерсом. Увы, торговые галереи в Париже и Брюсселе не дошли до сегодняшнего дня, так что устоявший «храм Меркурия» у Красного моста — последний из могикан, напоминающий о некогда могущественной торговой сети.  


Получив 1906-1907 г. заказ на строительство торгового здания, архитекторы В. А. Липский и К. Н. де Рошефор решили поспорить с громадой компании «Зингер», возведя эффектное пятиэтажное здание, ставшее одной из городских доминант. В основе здания был металлический каркас, служивший не только пожарной безопасности, но и дававший возможность создать практически сплошное остекление: в витринах универсального магазина красовались манекены, а рекламные надписи на фасаде предлагали приобрести «тужурки» и «ливреи».



Помимо магазина в здании размещались и швейные мастерские, поэтому в период Гражданской войны, когда в голодном и промерзшем Петрограде вовсе была запрещена свободная торговля, здесь организовали швейную фабрику и наградили ее именем погибшего комиссара по делам печати и пропаганды В. Володарского, — бывшего портного. Со временем «Володарка» разрослась, открыла филиалы в Пскове, Сланцах и Великих Луках. Еще в 1928 году цех пошива дамской одежды был выделен в самостоятельное предприятие «Большевичка». В перестройку от старых названий поспешили отречься и переименовались в FOSP — «иностранная» аббревиатура курьезным образом расшифровывалась как «Fабрика одежды Sанкт-Pетербурга».


В 2009-2014 здание отреставрировано компанией БТК-девелопмент. Поскольку оригинальных чертежей не сохранилось, восстанавливление велось по фотографиям. Первый этаж создан в соответствии с историческим упоминаниями о его первоначальном виде. Здание, как и задумывалось, венчает шпиль высотой 29 м., а общая высота постройки достигает 52 м. Сейчас Au pont rouge - памятник архитектуры федерального значения. 


9-08-2023, 18:54

Другие статьи
Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали.

Подробнее »

Жилмассив на Тракторной: воплощенная мечта пролетария

Жилмассив на Тракторной: воплощенная мечта

Нередко можно услышать, что трех- и четырехэтажные дома на Тракторной улице близ станции метро "Нарвская" были построены пленными немцами в период послевоенного восстановления Ленинграда, однако это совершенно не так: улица Тракторная стала частью проекта по созданию "образцового квартала" для рабочих, осуществлявшегося ещё в 1920-е годы.

Подробнее »

"Слеза социализма" на Рубинштейна, 7

"Слеза социализма" на Рубинштейна, 7

В 1920-е казалось, что до новой жизни можно подать рукой. Идеи утопического социализма, обобществления быта и ухода от частной собственности имели особенный успех среди интеллигенции. И вот в конце 1920-х на ул. Рубинштейна, 7 появился экспериментальный дом-коммуна инженеров и писателей.

Подробнее »