» » Закрома Петербурга: Калашниковская хлебная биржа.

Закрома Петербурга: Калашниковская хлебная биржа.

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Нынешняя Синопская набережная в конце XIX века была центром столичной хлебной торговли: всем прекрасно известен капризный петербургский климат, сделавший наш регион зоной рискованного земледелия, – поэтому столица зависела от поставок продовольствия из центральных и южных регионов Российской империи. Барки, груженные зерном, шли к берегам Невы с Волги и не только обеспечивали хлебом крупнейший город страны, но и отправляли зерно на экспорт –через Балтийское море в Европу.
Поначалу торговля зерном велась прямо на пристани Калашниковской (ныне –Синопской) набережной, а с 1895 для заключения крупных зерновых сделок появилось специальное здание. О "хлебном" во всех отношениях прошлом этого уголка Петербурга напоминает название Амбарной улицы, проходящей от площади Александра Невского до Херсонской улицы.

В начале XX века Российская империя имела статус одного из крупнейших поставщиков зерна на мировом рынке, поэтому возникла необходимость создать современное здание для осуществления торговых операций: здание хлебной биржи на Харьковской ул., 9 было построено в 1906 г. по заказу одного из крупнейших игроков на хлебном рынке страны – купца Калашникова, потому в народе она получила название Калашниковской. Как будто следуя правилу «хлеба и зрелищ», биржа выполняла не только маклерские функции: помимо необходимых для торговли помещений, здесь устроили концертный зал, кафе, буфеты, ресторан. В концертном зале постоянно выступали ведущие артисты Петербурга, проводились утренники для детей и благотворительные балы.


Торговля кипела. Давайте представим:

«На Калашниковскую хлебную биржу приходят и приезжают для закупки хлебного товара и русские, и немцы из остзейского края, и чухны – из Финляндии. <...> Первая от входа зала называется на местном жаргоне «толкучкой». Здесь вы встретите смешанную публику: и петербургского булочника, и мелочника, и провинциального помещика, приехавшего продать партию овса.
В следующих залах расставлены столы-конторки, за которыми сидят мучники. Всего насчитывается 57 столов-конторок, которые сдаются от биржи мучникам в аренду, по 30 руб. в год, по жребию. За этими столами-конторками располагаются 114 хлеботорговцев...Каждый стол представляет собой хлебную лавку, только в уменьшенном виде – хранятся только пробы, имеющихся в кладовых хлебных товаров.

Ежедневно, по утрам мучные торговцы являются на биржу, иногда в сопровождении своих приказчиков, и садятся за столы – в ожидании покупателя. Покупатель, в большинстве случаев булочник или хлебопек, приходя на биржу, прекрасно знает, за каким столом какая фирма находится. Зная качество товара заранее, или осмотрев пробу, покупатель приобретает или заказывает нужное количество товара и тотчас оформляет сделку на бумаге. Если товар покупается в зерне, то половина пробы остается у продавца, а половина вручается покупателю – для сравнения, когда товар будет доставлен по назначению.

Пробы зернового товара, для поиска покупателя, ходят по рукам в холщовых мешочках. У иного хлеботорговца за пазухой лежит целый ворох пакетов. У других пакеты с зерновыми пробами тщательно завязаны в узелке. Там и сям видно, как «пробу» высыпают на руку, внимательно разглядывают и пробуют даже «на зуб». Сделка купли-продажи закрепляется взаимным рукобитьем».

Кипучая деятельность биржи прекращалась в субботние дни, но этот выходной не имел никаких религиозных корней. Дело в том, что торговля шла в кредит, и по субботам приказчики объезжали булочные и хлебопекарни с требованием расчета.

Оживленная в течение дня, Калашниковская набережная становилась безлюдной и опасной вечерами. Б. И. Антонов в книге «Мосты Санкт‑Петербурга» пишет, что место это почти не освещалось; в сумерках на одиноких прохожих тут нередко нападали грабители, обитавшие на кладбищах Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Но едва ли не большую опасность – и для пеших, и для конных – представляли крысы, которыми кишели стоявшие на берегу хлебные амбары. Ежедневно полчища здешних грызунов сперва отправлялись к Неве на водопой, а затем возвращались в амбары. Особенно впечатлительным очевидцам казалось, что шевелится сама земля. В 1920-х среди горожан даже ходила "страшилка" о том, как крысы будто бы съели на ходу лошадь с извозчиком!

Ужасы закончились с передачей биржевых помещений в начале 1930-х гг. Дому культуры Промкооперации, в народе называемому «Промка». А в 1940 г. здание дома культуры было передано Управлению НКВД Ленинградской области, и вскоре здесь открылся Гарнизонный клуб милиции Ленинграда.
В дни блокады это культпросветучреждение Ленинграда функционировало: работали кружки, проводились концерты и культурные мероприятия, а 1 августа 1943 г. во Дворце открылась библиотека, сформированная из частных книжных коллекций.

Звездное время для ДК на Харьковской улице наступило в 1960-1970 гг. Сцена Большого театрального зала встречала гастроли «Таганки» с В.Высоцким, здесь шли постановки Академического Малого театра СССР с участием И.Ильинского, В. Царева, А. Грибова; Театра Сатиры, Большого театра кукол им. Образцова; давал концерты ленинградский театр миниатюр Народного артиста СССР Аркадия Райкина.Здесь прошли первые выступления "короля" ленинградского джаза Давида Голощекина, состоялись первые сольные концерты А. Розенбаума, М. Жванецкого, Ю. Охочинского.

В 1970-1980 гг. во дворце проводились международные шахматные турниры. Именно здесь Карпов играл с Корчным.
7 июля 1997 г. приказом МВД РФ на базе Дворца культуры и Музея милиции был создан Культурный центр при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

23-08-2023, 15:56

Другие статьи
Шувалово-Озерки

Шувалово-Озерки

Район Шувалово-Озерки называют “Шуваловской Швейцарией” - так живописно и причудливо здесь соседствуют озёра, возвышенности и леса. Для равнинного Петербурга Парголовские высоты в 60 метров над уровнем моря - это действительно Парнас. Об истории этих мест мы расскажем в сегодняшнем материале.

Подробнее »

Что связывает гвардейцев и ДЛТ?

Что связывает гвардейцев и ДЛТ?

«Провожатым на лифтах воспрещается поднимать прислугу отдельно от господ», «Всякое заявление на нелюбезность или невнимательность приказчика к покупателю влечёт обязательную сбавку процентного вознаграждения». Такие по-военному четкие и подробные инструкции имели служащие магазина Гвардейского экономического общества в 1911 году.

Именно безукоризненное обслуживание и демократичные цены сделали  "Экономку" столь популярной среди горожан. Но как родился замысел самого успешного торгового общества начала XX века?

Подробнее »

Особняк Кочубея на Фурштатской

Особняк Кочубея на Фурштатской

В Петербурге есть несколько зданий, принадлежавших роду Кочубеев.Особняк на Фурштатской улице под номером 24 был построен архитектором Мельцером в 1910 году для князя Виктора Сергеевича Кочубея, генерал–адъютанта императора Николая II, занимавшего высокую должность Управляющего уделами царской семьи.

Подробнее »