» » Шувалово-Озерки

Шувалово-Озерки

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Район Шувалово-Озерки называют “Шуваловской Швейцарией” - так живописно и причудливо здесь соседствуют озёра, возвышенности и леса. Для равнинного Петербурга Парголовские высоты в 60 метров над уровнем моря - это действительно Парнас. Ландшафт этот совсем нерукотворный. Сущих 12000 лет назад во время последней волны оледенения - Валдайской - толщина льда над нынешним районом Шувалово-Озерки достигала километра. Позже, около 4000 лет назад, эта территория возвышалась над просторами Древнебалтийского (Литоринового) моря. Постепенно с отступлением ледника и формированием современной береговой линии Финского залива, "большая вода" оставила северные районы современного города.
В целом, принято считать, что освоение берегов Невы началось только с основанием Петербурга, но это едва ли не самое распространенное заблуждение: в Юнтолово и Лахте найдены стоянки древних людей, живших здесь более 3000 лет назад.

Земли эти в период письменной истории были яблоком раздора между русскими и шведами. В ходе Северной войны в Парголово шли тяжелые сражения, и, по преданию, Петр Великий, присутствуя на погребении погибших солдат, собственноручно посадил вдоль Выборгского тракта несколько памятных лиственниц.

После того, как в 1710 году был взят Выборг, земли в северных предместьях новой столицы стало возможно жаловать приближенным царя. Парголовская мыза к северу от Поклонной горы в первой половине 18 века стала владением графов Шуваловых: представители этого дворянского рода были ревностными сторонниками Петра, позднее участвовали в дворцовом перевороте 1741 года, результатом которого стало воцарение Елизаветы Петровны. Шуваловские земли являлись майоратными: это означало, что они не могли быть проданы или разделены между наследниками по завещанию, - унаследовать можно было только все владение целиком. Так и оставалось вплоть до революции огромное имение в собственности Шуваловых.

Графские владения были поистине необъятны, однако территории эти считались неосвоенными: холмистая местность, покрытая чащами и буреломами, в свое время получила от финнов название «пергала», что в переводе на русский можно понимать как «черт». Дабы превратить дикие леса в образцовое владение, в середине 18 века на земли имения переселили принадлежавших Шуваловым крепостных крестьян из Суздальского уезда, - скорее всего, отсюда пошло название Суздальских озёр.

Стараниями новых владельцев в окрестностях Нижнего Суздальского озера начали возводить дворец, а в устроенном Шуваловыми парке насыпали гору - Парнас.
Любопытно, что Среднее и Верхнее Суздальские озера практически не упоминаются в описаниях графских земель: дело в том, что вплоть до середины XIX века здесь шумел корабельный лес, и данная часть имения считалась неосвоенной до тех пор, пока Шуваловыми не было принято решение отвести эти территории под сдачу участков в аренду дачникам. И вот тогда-то в Шувалово и Озерках началась настоящая дачная экспансия: состоятельные петербуржцы готовы были арендовать участки в графском владении несмотря на жесткое условие, согласно которому все возведенные дачниками строения безвозмездно передавались собственнику земли (то есть Шуваловым) по истечении договора аренды. Стремление горожан выехать на лето в живописные окрестности Суздальских озер совершенно преобразили ближайшее предместье столицы, и яркой дачной жизни в Шувалово и Озерках будет посвящен один из наших следующих материалов.

8-11-2023, 12:34

Другие статьи
Дом "Зингер": иллюзия небоскрёба

Дом "Зингер": иллюзия небоскрёба

В середине 19 веке американская швейная компания «Зингер» завоевала российский рынок и предполагала сделать его плацдармом для покорения стран Востока. К концу 19 столетия компания продавала в России до 100 тысяч машинок ежегодно и в 1900 открыла в Подольске собственное производство. Зримым подтверждением коммерческого успеха и поистине планетарных амбиций компании должно было стать невиданное по тем временам офисное здание в самом центре российской столицы.

Подробнее »

Магазин "У Красного моста"

Магазин "У Красного моста"

Не обязательно быть на мели, чтобы ходить в магазин как на экскурсию. Шикарные, просторные дворцы потребления, созданные в начале XX века, и сейчас поражают элегантностью и изысканностью. 

Таков торговый дом у Красного моста — представитель класса grand magasin, появившихся в Париже в конце 1860-х годов.

Подробнее »

Дом Мертенса

Дом Мертенса

В изнеженной столице до известных событий 1917 года меха - обязательный атрибут гардероба успешных мужчин (можно вспомнить знаменитый портрет Шаляпина в "барской" шубе кисти Кустодиева) и их прекрасных избранниц (приличные дамы уж всенепременно позировали живописцам в манто). Соболь, куница и горностай, - все это можно было купить в Доме Мертенса на Невском, 21. 
Магазин с огромными застекленными арками высотой в 4 этажа, бронзовыми дверями и хрустальным лифтом  принадлежал Фридриху Людвигу Мертенсу, - законодателю меховой моды рубежа XIX и XX веков.  

Подробнее »