» » Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века. Сегодня речь о светской постройке в неоготическом стиле - доме полярного исследователя Петра Федоровича Анжу (Ломоносов, ул.Еленинская, д.20-22), построенном в конце 1840-х годов.


Дед Петра Федоровича Анжу переселился в Россию из Франции, из провинции Анжу (так и родилась фамилия этого рода), спасаясь от религиозных преследований гугенотов. Он поселился в Москве во второй половине XVIII века и работал часовым мастером. Отец будущего исследователя был врачом.
В 1808 году Пётр Анжу поступил в Морской кадетский корпус, где познакомился с Фердинандом Врангелем, ставшим его близким другом на долгие годы. Вместе с Врангелем Анжу в 1820-1824 гг. участвовал в Усть-Янской полярной экспедиции, во время которой будет пройдено 14 тысяч километров. Исследования дадут прекрасные результаты: снята точная карта северного побережья Сибири от Оленёка до Индигирки и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири (острова Анжу) никакой земли не существует (многие исследователи, в том числе, П.Ф.Анжу) видели остров-призрак - "землю Санникова" - и старались достигнуть его).
В 1825—1826 годах Анжу участвовал в военно-научной экспедиции, целью которой ставилось описание северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей, а годом позднее, в 1827, П.Ф.Анжу суждено было отличиться в Наваринском сражении, руководя действиями корабельной артиллерии на корабле «Гангут». Анжу был ранен в голову, но оставался в строю до конца боя.

Дом П.Ф.Анжу в советскую эпоху был отдан под коммуналки, и к началу 1990-х годов находился в бедственном состоянии. Но у здания нашлись рачительные хозяева: в 1994 г. художники Николай и Светлана Карлыхановы, вынужденно покинувшие Узбекистан, занялись реставрацией дома, и сегодня бывший особняк полярного исследователя П.Ф.Анжу является выставочным пространством и культурным центром Ломоносова, - таким образом, дом счастливо отметил своё второе рождение.


Арина Данилова,
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 00:46

Другие статьи
Дача Бертлинга в Лесном

Дача Бертлинга в Лесном

Сто с лишним лет назад, проехав всего полчаса от Финляндского вокзала на паровичке, можно было оказаться в чудном дачном поселке, где посреди владений Лесного института в прекрасном единении с природой располагались особняки, щеголяющие затейливой архитектурой.

Подробнее »

Первые дни блокады в "Запретном дневнике" Ольги Берггольц

Первые дни блокады в "Запретном дневнике" Ольги

В ночь на 7/IX на Л-д упали первые бомбы, на Харьковской...Сегодня, в 22.45, был налет на Л-д, я слышала, как свистели бомбы — это ужасно...

Подробнее »

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Мало кто знает, что при Горном университете на Васильевском острове (старейшем, кстати, техническом учебном заведении страны) есть свой музей, оформленный еще в середине XIX века.

Подробнее »