» » Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века. Сегодня речь о светской постройке в неоготическом стиле - доме полярного исследователя Петра Федоровича Анжу (Ломоносов, ул.Еленинская, д.20-22), построенном в конце 1840-х годов.


Дед Петра Федоровича Анжу переселился в Россию из Франции, из провинции Анжу (так и родилась фамилия этого рода), спасаясь от религиозных преследований гугенотов. Он поселился в Москве во второй половине XVIII века и работал часовым мастером. Отец будущего исследователя был врачом.
В 1808 году Пётр Анжу поступил в Морской кадетский корпус, где познакомился с Фердинандом Врангелем, ставшим его близким другом на долгие годы. Вместе с Врангелем Анжу в 1820-1824 гг. участвовал в Усть-Янской полярной экспедиции, во время которой будет пройдено 14 тысяч километров. Исследования дадут прекрасные результаты: снята точная карта северного побережья Сибири от Оленёка до Индигирки и доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири (острова Анжу) никакой земли не существует (многие исследователи, в том числе, П.Ф.Анжу) видели остров-призрак - "землю Санникова" - и старались достигнуть его).
В 1825—1826 годах Анжу участвовал в военно-научной экспедиции, целью которой ставилось описание северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей, а годом позднее, в 1827, П.Ф.Анжу суждено было отличиться в Наваринском сражении, руководя действиями корабельной артиллерии на корабле «Гангут». Анжу был ранен в голову, но оставался в строю до конца боя.

Дом П.Ф.Анжу в советскую эпоху был отдан под коммуналки, и к началу 1990-х годов находился в бедственном состоянии. Но у здания нашлись рачительные хозяева: в 1994 г. художники Николай и Светлана Карлыхановы, вынужденно покинувшие Узбекистан, занялись реставрацией дома, и сегодня бывший особняк полярного исследователя П.Ф.Анжу является выставочным пространством и культурным центром Ломоносова, - таким образом, дом счастливо отметил своё второе рождение.


Арина Данилова,
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 00:46

Другие статьи
Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий, которое ныне занимает Санкт Петербургский Государственный Университет, строилось по проекту Доменико Трезини достаточно долго - с 1722 по 1742 год: под многими сооружаемыми зданиями оказалось попросту болото, которое с большими трудностями пришлось засыпать землей и камнями.

Подробнее »

София - исторический район в Пушкине

София - исторический район в Пушкине

Есть в Царском Селе район София, некогда- самостоятельный уездный город, основанный в 1779 году Екатериной II как образцовое военное поселение и место размещения жилья дворцовых служащих.

Подробнее »

Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали.

Подробнее »