» » Старообрядческие дома в деревне Лампово

Старообрядческие дома в деревне Лампово

Есть в Гатчинском районе удивительная деревенька Лампово - одно из немногих поселений Ленинградской области, где можно увидеть добротные, просторные старообрядческие избы, будто сошедшие с картинок: яркие фасады, затейливая резьба и даже роспись, чудные балкончики...На многих домах указан год их постройки - 1864, 1884, 1886. Основательностью и, одновременно, дивной фантазией веет от этих полуторавековых изб, продолжающих служить верой и правдой жителям Лампово.

Старообрядческие дома в деревне Лампово

Название деревни Лампово никакого отношения к осветительным приборам не имеет: финское Lamppula, переродившееся затем в русское Лампово, означает "бойкое место", по другой же версии название появилось опять-таки от финского слова lampi - "озеро".
Впервые деревенька упоминается в документах, связанных с царевичем Алексеем, сыном Петра Великого, а в 1813 году Лампово приобретается героем Отечественной войны 1812 г. Петром Христиановичем Витгенштейном, возглавившим русскую армию в Заграничных походах после смерти М.И.Кутузова.

На вопрос о том, когда именно в деревне появляются староверы, однозначного ответа нет: предание гласит, что искусство филигранной резьбы по дереву пришлю сюда в петровские времена с плотниками-старообрядцами, переселившимися из Архангельской и Вологодской губерний. Однако бытует и мнение о том, что раскольники поселились здесь в царствование Александра II: действительно, самые ранние из сохранившихся на сегодняшний день построек относятся к периоду его правления. Государь Александр III в 1883 г. издал указ об уравнении старообрядцев в правах с православными никонианского толка, и с тех пор староверы стали не только активно расселяться в тех регионах, где ранее они подвергались гонениям, но и сумели занять ведущие позиции в экономике России: немало раскольничьих семей дало стране успешных коммерсантов, промышленников, среди которых - династии Морозовых и Рябушинских, Кокоревых, Гучковых, Поляковых и Хлудовых, Рахмановых и Бугровых, Зиминых и Солдатенковых, Громовых, и, конечно же, Третьяковых.

Согласно переписи 1897 г. в деревне Лампово старообрядцами назвали себя 238 чел., православными - 272 чел., - таким образом, примерно половина поселения - это раскольничьи хозяйства. В быту староверы строго соблюдали сложившиеся традиции: бичевалось пьянство, курение табака, брань, запрещалась игра на гармони и шумные праздники, почиталось переписывание религиозных книг. Беспрекословным было подчинение старшему в роду, ему же передавалось по наследству имущество, а старший в семье был ответсвенен за всех домочадцев и обязывался оказывать им всяческую помощь.
Может быть, от такой сдержанной, регламентированной в деталях и закрытой от посторонних глаз повседневности так колоритны, так художественны старообрядческие терема, объединившие в себе дивные краски, орнаменты, узоры причудливой резьбы? Именно в оформлении домов нашла себя смелая реализация талантов и замыслов деловитых, основательных раскольников.


Одним из самых замечательных объектов деревни Лампово является дом М.С.Павловой (Центральная ул., 22), построенный в 1864 г., - его также часто называют «домом с лошадьми» или «малиновым домом»: яркий фасад, пропильная резьба с изображением лошадей, резьба балконов, - все это характерно для построек Севера и Поволжья.
Резным геометрическим орнаментом отделаны фронтон, балюстрада балкона и наличники окон в мезонине рубленого одноэтажного дома Соколова (1850-е гг., Центральная ул., 31). Дом Клементьевой, старая центральная которого построена в 1840-х, выделяется резным крыльцом и балконом светёлки со столбиками. Всего в деревне Лампово статус объектов культурного наследия был присвоен 54 домам, и мы понимаем, что это неслучайно: резные деревянные «полотенца», узорчатые наличники, украшенные резьбой ставни, увенчанные причудливыми фигурками коньки крыш, - всё это было исполнено смысла для старообрядцев, оставивших сегодняшнему путешественнику замечательные примеры деревянного зодчества.



12-02-2018, 02:50

Другие статьи
Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в

Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века.

Подробнее »

Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Царскосельский лицей: лучшее образование для

Царскосельский Лицей задумывался Михаилом Михайловичем Сперанским (величайшим талантом начала XIX века) не только как элитарное учебное заведение для дворянских отпрысков, но и как кузница лучших кадров, столь необходимых государству на пути масштабных преобразований.

Подробнее »

Металлургическая империя Демидовых

Металлургическая империя Демидовых

XVIII век стал переломным для соборной, домостройной преемницы Византии. Деятельный помазанник божий Петр задал России новый, невиданный прежде ритм и буквально «втолкнул» её в европейский мир.

Подробнее »