» » Дача Матильды Кшесинской в Стрельне

Дача Матильды Кшесинской в Стрельне

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Недавно мы писали о музее политической истории, расположенном в бывшем особняке Матильды Кшесинской. Балерина владела не только этим великолепным домом в столице, но и являлась хозяйкой не менее роскошной дачи в Стрельне.

Дача эта стала подарком по случаю Дня рождения от великого князя Сергея Михайловича Романова, с которым балерину связывали долгие отношения.
Загородное владение было расположено в очень удачном месте: на всем побережье от Стрельны до Петергофа располагались усадьбы членов императорского дома (например, отцу великого князя Сергея Михайловича принадлежала расположенная поблизости Михайловка). К тому же, эти места были связаны с жизнью самой Матильды: она родилась в Лигово в семье польского танцовщика, а в Свято-Троицком Сергиевом монастыре, находившемся рядом со Стрельной, Матильда Феликсовна в 1913 году похоронила свою мать, построив часовню и склеп на монастырском кладбище. Балерина планировала сделать это место семейной усыпальницей, но жизнь распорядилась иначе.





Но вернемся к даче. Она была поистине великолепна: просторный дом из лиственницы меблировался придворным мастером Мельцером, в парке были устроены фонтан и чудные цветники, организовано подсобное хозяйство. Диковинкой стрельнинской дачи стала грибная ферма, на которой порой собирали по 300 белых грибов за день.

Летом 1902 года в стрельнинском владении родился единственный сын Матильды Кшесинской – Владимир. Ради укрепления здоровья ребенка на даче решено было завести корову: на зиму ее привозили в Петербург, где для неё у особняка на Петербургской (ныне – Петроградской) стороне был построен хлев.


Благодаря стараниям великого князя Сергея Михайловича, обладавшего обширными инженерными знаниями, в стрельнинской усадьбе внедрялись самые передовые решения: так, в загородном владении балерины была устроена собственная электростанция, подававшая энергию в дом и парк. А поскольку аллеи парка выходили к морю, и существовал риск того, что ежегодные петербургские наводнения могут навредить обширному хозяйству, была устроена защитная дамба с причалом и эллингом для катера.

Для маленького сына Вовы во владении была создана собственная дачка, о которой в своих мемуарах Матильда Кшесинская вспоминала следующим образом: «… я построила еще один домик в 1911 году… детский домик с двумя комнатами, салоном и столовой, с посудой, серебром и бельем. Вова был в диком восторге, когда осматривал домик, окруженный деревянным забором с калиткой…». Кроме того, у юного дачника был и свой небольшой автомобиль – подарок великого князя Сергея Михайловича.

Вскоре после Февральской революции городской дом Матильды Кшесинской был занят большевиками: Ленин прибыл сюда в апреле 1917 г – сразу по возвращении из эмиграции, и балкон дома балерины превратился в трибуну для воззваний к рабочим. Законная хозяйка дома на Петроградской стороне обратилась в суд по вопросу о захвате ее особняка большевиками, и процесс даже был ею выигран, но сторонники Ленина не сочли необходимым выполнить решение суда.

Летом 1917 года прима императорских театров навсегда покинула Петроград. И если принадлежавший ей городской особняк выстоял в ходе турбулентного XX века, то загородное владение – увы, нет. В 1930-е дача была отдана школе-колонии. А в послевоенное время дом, чудом переживший немецкую оккупацию Стрельны, отвели для проживания преподавательского состава Ленинградского арктического училища. На исходе 1960-х гг. некогда лучшая приморская дача была разобрана на дрова. Территория, где она находилась, в начале 2000-х вошла в пространство государственного комплекса «Дворец конгрессов».

26-09-2023, 11:49

Другие статьи
Старообрядческие дома в деревне Лампово

Старообрядческие дома в деревне Лампово

Есть в Гатчинском районе удивительная деревенька Лампово - одно из немногих поселений Ленинградской области, где можно увидеть добротные, просторные старообрядческие избы, будто сошедшие с картинок: яркие фасады, затейливая резьба и даже роспись, чудные балкончики...

Подробнее »

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в Ломоносове

Дом П.Ф.Анжу на тихой Еленинской улице в

Многие, приезжая в Ломоносов, стремятся уделить внимание парку, что совершенно справедливо. Но и сам город Ораниенбаум (приятнее называть его на старый манер) удивительно хорош, и особую атмосферу в нем создают камерные, очень изысканные здания XIX века.

Подробнее »

Дом Мертенса

Дом Мертенса

В изнеженной столице до известных событий 1917 года меха - обязательный атрибут гардероба успешных мужчин (можно вспомнить знаменитый портрет Шаляпина в "барской" шубе кисти Кустодиева) и их прекрасных избранниц (приличные дамы уж всенепременно позировали живописцам в манто). Соболь, куница и горностай, - все это можно было купить в Доме Мертенса на Невском, 21. 
Магазин с огромными застекленными арками высотой в 4 этажа, бронзовыми дверями и хрустальным лифтом  принадлежал Фридриху Людвигу Мертенсу, - законодателю меховой моды рубежа XIX и XX веков.  

Подробнее »