» » Долевое строительство в дореволюционном Петербурге

Долевое строительство в дореволюционном Петербурге

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20

Сейчас многие из нас являются счастливыми собственниками квартир. А вот в Петербурге дореволюционном купить отдельную квартиру было практически невозможно: продавалась либо земля под застройку, либо сооружение целиком – особняк или же доходный дом. Вот почему большинство горожан – даже весьма состоятельных – вынуждены были кочевать по съёмным квартирам в доходных домах, принадлежавших столичной элите.

Однако в начале XX века возникло абсолютно новое явление в жилищной сфере Петербурга – товарищества собственников квартир. Так что договор долевого участия – это не выдумка современных застройщиков, продающих воздух, а петербургские реалии столетней давности: «на котловане» в фонд товарищества вносилась половина стоимости будущей квартиры, а остальная сумма выплачивалась в рассрочку. Знакомые условия, не правда ли?

И сегодня мы сделаем обзор самых интересных объектов долевого строительства в дореволюционном Петербурге.



Жилой дом Санкт-Петербургского Товарищества для устройства постоянных квартир (Большая Посадская, 1/Малая Посадская, 10)

Активным борцом с «жилищной нуждой» являлся инженер Алексей Зазерский, и по его проекту (во многом –для собственных нужд, поскольку архитектор стал владельцем квартиры в этом доме) в 1910-1911 гг. был построен дом в стиле модерн на Большой Посадской.

Зодчий Зазерский ратовал за комфорт: в кооперативном доме были запланированы всего 20 квартир – от 6 до 9 комнат, устроены лифты, центральное отопление и горячий водопровод, вентиляция и централизованные пылевсасывающие устройства.

После прихода к власти большевиков и начала процесса «уплотнения» просторные квартиры перекроили, да порой столь неудачно, что вход в некоторые комнаты теперь вел из ванной. Именно в этотпотерявший продуманность и комфорт дом в 1930-е годы приносил свои пьесы 34-летний писатель Евгений Шварц молодому театральному режиссеру Николаю Акимову. Застал немыслимые переделки своего творения и архитектор: Алексей Зазерский прожил в доме до блокадного 1941 года, когда он вышел из дома и не вернулся, – пропал без вести.


Жилой комплекс Первого Бассейного товарищества (ул.Некрасова, 58-60)

Запросам уверенного среднего класса отвечал жилой комплекс, построенный в 1912-1914 гг. Э. Ф. Виррихом, А. И. Зарецким и А.Ф.Бубырем на пересечении современной улицы Некрасова (прежде – Бассейной, – отсюда и название комплекса) и Греческого проспекта. Дом получился уникальным во всех смыслах: от сочетания финского национального романтизма и ассирийских мотивов в стилистике здания до свехсрхсовременных технических решений, призванных гарантировать жильцам невиданный прежде комфорт. Помимо того, что дом имел центральное отопление и лифты (не только на парадных, но и на черных лестницах), были организованы пылевсасывательные станции: огромные пылесосы устанавливались в подвальных этажах, а по этажам шел стояк с «пылесосными розетками» в квартирах. Также в домах комплекса были устроены прачечная с механическими приборами для стирки, полоскания и отжима, сушильные шкафы для быстрой сушки белья, при парадных лестницах были обустроены гостевые уборные.

Квартиры не были типовыми: каждый дольщик при заключении договора обговаривал свои пожелания относительно планировки и отделки будущей квартиры. Проектом жилого комплекса были предусмотрены квартиры от 3 до 7 комнат (не считая кухонь и помещений для прислуги). На первых этажах выделялись 2-комнатные квартиры для швейцаров, – они сохранились до сих пор.

Помимо пользования личной площадью, соседи имели возможность общаться в гостиной и курительной, устроенных в мансардном этаже, а для детей во дворе предназначалась площадка для игр с бассейном и фонтаном.



Жилой дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир (Кронверкский проспект, 5), или «Дом пяти инженеров»

В 1913 году кооперативный дом появился и по соседству с одним из самых дорогих особняков столицы – особняком Матильды Кшесинской. Архитектор Александр Клейн, отдавая дань уже существующему владению примы императорских театров, главный фасад здания обращает к особняку, а боковой – выводит на Кронверкский проспект. В создании жилищного кооператива участвовали пять инженеров, поэтому великолепный дом в неоренессансном стиле горожане часто именовали «домом пяти инженеров».

Квартиры были рассчитаны на состоятельных собственников и насчитывали от 7 до 12 комнат. Сам архитектор Александр Клейн занимал квартиру, имевшую 12 жилых и 8 служебных помещений. Имелись и скромные квартиры для дворников, истопника и швейцара. В здании были проведены центральное отопление, канализация, установлена электрическая система вентиляции, а также устроены пассажирский лифт и гаражи.

После революции большинство владельцев эмигрировали, а элитный дом отведен под жилье для профессуры Кораблестроительного института.











Отличными примерами объектов долевого строительства являются и ещё два проекта архитектора Алексея Зазерского: Дом Второго Санкт-Петербургского товарищества для устройства постоянных квартир (набережная Карповки, 19) и Жилой кооперативный дом 3-го Петроградского товарищества собственников квартир (Каменноостровский проспект, 73-75, у Лопухинского сада). Оба жилых комплекса имели дворы-курдонеры П-образной формы: развернутые к магистрали, они давали больше света, нежели пресловутые дворы-колодцы. По уровню комфорта эти дома не уступали упомянутым выше жилым комплексам.

Однако злая ирония судьбы заключалась в том, что вскоре после окончания выплат по рассрочке пайщиков ожидало не счастье обладания собственной квартирой в современном жилом комплексе, а революция и национализацация.

8-11-2023, 12:15

Другие статьи
Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Уже в первые недели войны, когда немцы стремительно продвигались по территории СССР,  в городе решено было приступить к укрытию и маскировке архитектурных памятников, которые не только являлись объектами культурного наследия, но и могли служить ориентиром для врага во время артобстрела.
О том, как создавалась маскировка для главных зданий Ленинграда, мы расскажем в этой статье.

Подробнее »

Дом Мертенса

Дом Мертенса

В изнеженной столице до известных событий 1917 года меха - обязательный атрибут гардероба успешных мужчин (можно вспомнить знаменитый портрет Шаляпина в "барской" шубе кисти Кустодиева) и их прекрасных избранниц (приличные дамы уж всенепременно позировали живописцам в манто). Соболь, куница и горностай, - все это можно было купить в Доме Мертенса на Невском, 21. 
Магазин с огромными застекленными арками высотой в 4 этажа, бронзовыми дверями и хрустальным лифтом  принадлежал Фридриху Людвигу Мертенсу, - законодателю меховой моды рубежа XIX и XX веков.  

Подробнее »

Закрома Петербурга: Калашниковская хлебная биржа.

Закрома Петербурга: Калашниковская хлебная биржа.

Нынешняя Синопская набережная в конце XIX века была центром столичной хлебной торговли: всем прекрасно известен капризный петербургский климат, сделавший наш регион зоной рискованного земледелия, – поэтому столица зависела от поставок продовольствия из центральных и южных регионов Российской империи. Барки, груженные зерном, шли к берегам Невы с Волги и не только обеспечивали хлебом крупнейший город страны, но и отправляли зерно на экспорт –через Балтийское море в Европу.

Подробнее »