Архитектурные причуды Петербурга

Экскурсия "Архитектурные причуды Петербурга" не запланирована в нашем расписании в ближайшее время, но Вы можете заказать ее в индивидуальном формате.
Тел. для справок: +7-962-714-44-20
по договоренности
О каких зданиях и сооружениях обычно рассказывают на экскурсиях? О старинных домах, дворцах и храмах, о событиях в истории, которые связаны с этими строениями. Мы же приглашаем Вас посмотреть на здания, которые проезжают мимо без каких-либо комментариев,– вроде бы, обычные доходные дома, постройки советского и новейшего времени. Но среди них есть множество оригинальных объектов, создавая которые, архитекторы чудили во весь дух, ведь стремление сделать что-то необычное, отличное от общепринятого, подгоняло человеческую мысль во все времена, будь то XIX или XXI век.

Вы увидите «дом-колбасу», «дом-чайник», «дом-чемодан», «штрих-код», «дом-пряник», «дом-стену», дом со свастиками и круглый дом, мозаичный дворик и готическую Чесменскую церковь. Мы не обойдем вниманием причудливую церковь XVIII века- «Кулич и Пасха», ограду дачи Безбородко, состоящую из 29 фигур львов, деревянный многоглавый Покровский храм в Богословке (который часто сравнивают с церковью в Кижах), а также постараемся разобраться, что подтолкнуло архитекторов к созданию столь необычных сооружений.



Наш блог
Барон Штиглиц: банкир и меценат

Барон Штиглиц: банкир и меценат

Каменный остров связан с именами многих знаменитых петербуржцев. Среди домовладельцев в этом заповедном уголке бывшей столицы - придворный банкир, меценат Александр Людвигович Штиглиц. 

Подробнее »

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Уже в первые недели войны, когда немцы стремительно продвигались по территории СССР,  в городе решено было приступить к укрытию и маскировке архитектурных памятников, которые не только являлись объектами культурного наследия, но и могли служить ориентиром для врага во время артобстрела.
О том, как создавалась маскировка для главных зданий Ленинграда, мы расскажем в этой статье.

Подробнее »

Автомобили и их владельцы

Автомобили и их владельцы

В Петербурге начала XX века автомобиль еще считался роскошью, а не средством передвижения. К 1913 году в столице было зарегистрировано 2585 автомобилей.
Владение самоходной каретой было прерогативой богатых, и чаще всего, знаменитых. Например, отец писателя Владимира Набокова, Владимир Дмитриевич Набоков, — юрист, публицист и лидер партии кадетов, — был к тому же и автолюбителем. В его автопарке было несколько машин, которые он время от времени менял.

Подробнее »