» » Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Записаться на экскурсию
Или по номеру телефона:
+7-962-714-44-20
Подобрать экскурсию для себя вы можете по телефону:
+7-962-714-44-20
Царскосельский Лицей задумывался Михаилом Михайловичем Сперанским (величайшим талантом начала XIX века) не только как элитарное учебное заведение для дворянских отпрысков, но и как кузница лучших кадров, столь необходимых государству на пути масштабных преобразований. Предлагая Александру I министерскую реформу, экзамены на классный чин, разделение государственной власти на три независимых ветви - законодательную, исполнительную, судебную, - что, по сути, превратило бы монархию абсолютную в монархию конституционную, Сперанский отлично понимал, что новой России нужны будут не просто исполнители в среде чиновничества, но образованные, свободно мыслящие, инициативные государственные мужи, коих и должен был взрастить Лицей. Большинство проектов Сперанского, за светлый ум которого Наполеон готов был отдать Александру I одно из своих королевств, увы, так и были положены в стол, а вот Лицей напоминал о либерализме молодого государя до самой революции.


В Лицей, созданный в 1811 г., поступали юноши в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет и приравнивалось к университетскому. Образование для воспитанников предоставлялось за государственный счет, а с 1832 г. появилась также возможность платного обучения.
Первые три года образовательного курса включали предметы старших классов гимназии, последующие три года содержали предметы, входившие в программу трех университетских факультетов - словесного, нравственно-политического и физико-математического. В самом же Лицее разделения на факультеты не существовало. Помимо гуманатарных и технических наук значительный акцент делался и на физическое развитие воспитанников: преподавались танцы, фехтование, верховая езда, плавание.

Был установлен жесткий распорядок дня: подъем в 6 утра, после утреннего туалета – молитва в зале, с 7.00 до 9.00 - классные занятия, в 9.00 - скромный завтрак, после него - прогулка (прогулки осуществлялись в любую погоду). С 10.00 до 12.00 - классы, затем прогулка и обед, после которых занятия продолжались до 17.00. После шести вечера – повторение уроков или вспомогательные занятия в классе. В половине девятого – звонок к ужину. После ужина до 22.00 давалось свободное время, а в 22.00 день лицеиста завершался молитвой и отходом ко сну.

Убранство комнат воспитанников (дортуаров) было поистине аскетичным: железная кровать, комод, конторка, зеркало и стол для умывания.


Для общего равенства всех воспитанников вводилась лицейская форма. Все 6 лет обучения лицеисты не имели права покидать Царское Село - существовал строгий запрет на выезд в Петербург.
Каждому воспитаннику, в зависимости от успеваемости, по завершении шестилетнего курса обучения присваивался классный чин по Табелю о рангах - от XIV до IX (#Пушкин был удостоен X класса), - таким образом, государство получало великолепное пополнение в рядах чиновничества.

В 1843 году Лицей был переведен в столицу, на Каменноостровский проспект, так как корпус Екатерининского дворца, где прежде размещалось учебное заведение, был необходим для размещения императорской свиты, - на Петерубургской стороне Лицей, теперь уже под именем Александровского, и просуществовал до 1918 года. Именно в Лицее открылся первый в России музей, посвященный памяти А.С.Пушкина, для экспозиции этого музея И.Е.Репин создал картину "Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года".


Помимо "солнца русской поэзии", Лицей подарит России и других славных выпускников, среди которых: Александр Михайлович Горчаков - канцлер эпохи Александра II, Яков Карлович Грот - филолог, учитель старших сыновей Александра II, Николай Карлович Гирс - министр иностранных дел России во времена Александра III, поэт Лев Александрович Мей, историк, этнограф Николай Яковлевич Данилевский, писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

В 1918 году Лицей, как учебное заведение, существование которого было невозможно в Советской России, был закрыт. Теперь в вопросах образования предпочтение отдавалось выходцам из рабоче-крестьянских семей, и в здании на Каменноостровском, 21 разместился Пролетарский политехникум.
В 1925 году властями был сфабрикован "процесс лицеистов", в ходе которого обрушился сокрушительный удар на выпускников, продолжавших традицию ежегодных встреч 19 октября, - репрессиями попытались окончательно уничтожить память о лучшем учебном заведении страны.



Арина Данилова,
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 00:53

Другие статьи
Удивительные экспонаты музея Горного университета

Удивительные экспонаты музея Горного университета

Мало кто знает, что при Горном университете на Васильевском острове (старейшем, кстати, техническом учебном заведении страны) есть свой музей, оформленный еще в середине XIX века.

Подробнее »

Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Царскосельский лицей: лучшее образование для

Царскосельский Лицей задумывался Михаилом Михайловичем Сперанским (величайшим талантом начала XIX века) не только как элитарное учебное заведение для дворянских отпрысков, но и как кузница лучших кадров, столь необходимых государству на пути масштабных преобразований.

Подробнее »

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий, которое ныне занимает Санкт Петербургский Государственный Университет, строилось по проекту Доменико Трезини достаточно долго - с 1722 по 1742 год: под многими сооружаемыми зданиями оказалось попросту болото, которое с большими трудностями пришлось засыпать землей и камнями.

Подробнее »