» » Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Царскосельский лицей: лучшее образование для будущего империи

Царскосельский Лицей задумывался Михаилом Михайловичем Сперанским (величайшим талантом начала XIX века) не только как элитарное учебное заведение для дворянских отпрысков, но и как кузница лучших кадров, столь необходимых государству на пути масштабных преобразований. Предлагая Александру I министерскую реформу, экзамены на классный чин, разделение государственной власти на три независимых ветви - законодательную, исполнительную, судебную, - что, по сути, превратило бы монархию абсолютную в монархию конституционную, Сперанский отлично понимал, что новой России нужны будут не просто исполнители в среде чиновничества, но образованные, свободно мыслящие, инициативные государственные мужи, коих и должен был взрастить Лицей. Большинство проектов Сперанского, за светлый ум которого Наполеон готов был отдать Александру I одно из своих королевств, увы, так и были положены в стол, а вот Лицей напоминал о либерализме молодого государя до самой революции.


В Лицей, созданный в 1811 г., поступали юноши в возрасте 10-12 лет, обучение длилось 6 лет и приравнивалось к университетскому. Образование для воспитанников предоставлялось за государственный счет, а с 1832 г. появилась также возможность платного обучения.
Первые три года образовательного курса включали предметы старших классов гимназии, последующие три года содержали предметы, входившие в программу трех университетских факультетов - словесного, нравственно-политического и физико-математического. В самом же Лицее разделения на факультеты не существовало. Помимо гуманатарных и технических наук значительный акцент делался и на физическое развитие воспитанников: преподавались танцы, фехтование, верховая езда, плавание.

Был установлен жесткий распорядок дня: подъем в 6 утра, после утреннего туалета – молитва в зале, с 7.00 до 9.00 - классные занятия, в 9.00 - скромный завтрак, после него - прогулка (прогулки осуществлялись в любую погоду). С 10.00 до 12.00 - классы, затем прогулка и обед, после которых занятия продолжались до 17.00. После шести вечера – повторение уроков или вспомогательные занятия в классе. В половине девятого – звонок к ужину. После ужина до 22.00 давалось свободное время, а в 22.00 день лицеиста завершался молитвой и отходом ко сну.

Убранство комнат воспитанников (дортуаров) было поистине аскетичным: железная кровать, комод, конторка, зеркало и стол для умывания.


Для общего равенства всех воспитанников вводилась лицейская форма. Все 6 лет обучения лицеисты не имели права покидать Царское Село - существовал строгий запрет на выезд в Петербург.
Каждому воспитаннику, в зависимости от успеваемости, по завершении шестилетнего курса обучения присваивался классный чин по Табелю о рангах - от XIV до IX (#Пушкин был удостоен X класса), - таким образом, государство получало великолепное пополнение в рядах чиновничества.

В 1843 году Лицей был переведен в столицу, на Каменноостровский проспект, так как корпус Екатерининского дворца, где прежде размещалось учебное заведение, был необходим для размещения императорской свиты, - на Петерубургской стороне Лицей, теперь уже под именем Александровского, и просуществовал до 1918 года. Именно в Лицее открылся первый в России музей, посвященный памяти А.С.Пушкина, для экспозиции этого музея И.Е.Репин создал картину "Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года".


Помимо "солнца русской поэзии", Лицей подарит России и других славных выпускников, среди которых: Александр Михайлович Горчаков - канцлер эпохи Александра II, Яков Карлович Грот - филолог, учитель старших сыновей Александра II, Николай Карлович Гирс - министр иностранных дел России во времена Александра III, поэт Лев Александрович Мей, историк, этнограф Николай Яковлевич Данилевский, писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

В 1918 году Лицей, как учебное заведение, существование которого было невозможно в Советской России, был закрыт. Теперь в вопросах образования предпочтение отдавалось выходцам из рабоче-крестьянских семей, и в здании на Каменноостровском, 21 разместился Пролетарский политехникум.
В 1925 году властями был сфабрикован "процесс лицеистов", в ходе которого обрушился сокрушительный удар на выпускников, продолжавших традицию ежегодных встреч 19 октября, - репрессиями попытались окончательно уничтожить память о лучшем учебном заведении страны.



Арина Данилова,
www.o-leningrade.ru

3-10-2017, 00:53

Другие статьи
Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий, которое ныне занимает Санкт Петербургский Государственный Университет, строилось по проекту Доменико Трезини достаточно долго - с 1722 по 1742 год: под многими сооружаемыми зданиями оказалось попросту болото, которое с большими трудностями пришлось засыпать землей и камнями.

Подробнее »

София - исторический район в Пушкине

София - исторический район в Пушкине

Есть в Царском Селе район София, некогда- самостоятельный уездный город, основанный в 1779 году Екатериной II как образцовое военное поселение и место размещения жилья дворцовых служащих.

Подробнее »

Доходный дом М.И.Вавельберга

Доходный дом М.И.Вавельберга

Кто же не знает "дворец дожей" в Петербурге на углу Невского и Малой Морской? Массивное, несколько мрачноватое здание, построенное в подражание итальянскому Возрождению и отделанное темно-серым сердобольским гранитом, стало одним из самых узнаваемых сооружений на главной городской магистрали.

Подробнее »