» » » Жизнь Гатчинского края: от дворянства к старообрядчеству

Жизнь Гатчинского края: от дворянства к старообрядчеству

Экскурсия "Жизнь Гатчинского края: от дворянства к старообрядчеству" не запланирована в нашем расписании в ближайшее время, но Вы можете заказать ее в индивидуальном формате.
Тел. для справок: +7-962-714-44-20
Стоимость в группе: 1600 ₽
Стоимость индивидуальной экскурсии: по договоренности
В императорскую эпоху живописные территории южнее Санкт-Петербурга как нельзя лучше подходили для усадебного строительства: именно здесь в XVIII-XIX веках земли получили известнейшие люди своего времени, судьба каждого из которых была знаменательна не только служением Отечеству, но и созданием великолепных поместий, передаваемых из поколения в поколение. Но увы, в XX веке архитектурная ценность далеко не всегда могла спасти памятники от нецелевого использования и уничтожения.

Жизнь Гатчинского края: от дворянства к старообрядчеству


Что ожидало красивейшие дворянские усадьбы во времена построения социализма и что из этого богатейшего наследия дошло до сегодняшнего дня? Мы приглашаем Вас увидеть целую палитру забытых и возрожденных усадеб в Гатчинском районе Ленинградской области, а также осмотреть достопримечательности уникальной старообрядческой деревни Лампово.

В ходе маршрута мы посетим усадебные комплексы в Суйде, Сиворицах, Дружноселье и Белогорке, узнаем, как жила няня Пушкина Арина Родионовна, увидим уникальную старообрядческую деревню Лампово и земли общины трезвомольцев в в Вырице, а также посетим Казанскую церковь, в которой проповедовал Серафим Вырицкий.
Наш блог
Барон Штиглиц: банкир и меценат

Барон Штиглиц: банкир и меценат

Каменный остров связан с именами многих знаменитых петербуржцев. Среди домовладельцев в этом заповедном уголке бывшей столицы - придворный банкир, меценат Александр Людвигович Штиглиц. 

Подробнее »

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

Маскировка зданий в блокадном Ленинграде

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Уже в первые недели войны, когда немцы стремительно продвигались по территории СССР,  в городе решено было приступить к укрытию и маскировке архитектурных памятников, которые не только являлись объектами культурного наследия, но и могли служить ориентиром для врага во время артобстрела.
О том, как создавалась маскировка для главных зданий Ленинграда, мы расскажем в этой статье.

Подробнее »

Автомобили и их владельцы

Автомобили и их владельцы

В Петербурге начала XX века автомобиль еще считался роскошью, а не средством передвижения. К 1913 году в столице было зарегистрировано 2585 автомобилей.
Владение самоходной каретой было прерогативой богатых, и чаще всего, знаменитых. Например, отец писателя Владимира Набокова, Владимир Дмитриевич Набоков, — юрист, публицист и лидер партии кадетов, — был к тому же и автолюбителем. В его автопарке было несколько машин, которые он время от времени менял.

Подробнее »